公司要闻Company News
关于我们 > 公司要闻 > 中国劳动报专访中国加盟网CEO吴天华

中国劳动报专访中国加盟网CEO吴天华

 

吴天华告诉记者,那种如履薄冰的感觉让自己痛下决心,做自己的公司,做自己的网站。吴天华给客户也给公司提出了一个响亮的口号:让天下人轻松创业。事实上,公司现在的名称--天创时代,就是由此而来。"很多创业者都没有经验,找个项目加盟就可以帮他们解决产品采购和品牌知名度的问题。"吴天华说,这样的创业模式很容易复制也很容易成功…… 摘自2009年12月16日《中国劳动保障报》

 

近日,中国劳动保障报记者专访中国加盟网CEO吴天华先生,并发表了名为《我为胜利而来——中国加盟网首席执行官吴天华的创业故事》的人物通讯。以下为报道全文:

 

 

仅用3年多时间,中国加盟网首席执行官吴天华就打造了一个年收益逾千万元的中国加盟网。带领着这支100多人且平均年龄只有26岁的年轻团队,年轻的吴天华正在践行着自己当初的那句诺言:让天下人轻松创业。

 

 

悲歌欢唱亦如歌

 

"在一个多星期的时间里,我曾经跑遍北京城,去过16家单位面试。"说起毕业前的那段求职岁月,中国加盟网首席执行官吴天华告诉记者,维系生命的就是那5袋方便面、16个烧饼和9家已经记不起名字的宾馆的自来水。

 

欲归家无人,欲渡河无船。那时,站在北京林业管理学院秋风萧瑟的校园里,仰望一群远去的乌鸦,吴天华的心情迷茫而失落。

 

"离开校园,我曾经给人家做过网站,也曾经当过培训班的老师。"而今,坐在北京富海大厦的办公室里,回忆起那段艰苦的岁月,吴天华咬了咬嘴唇,欲言又止。

 

"靠着身上仅有的30块钱,我曾经吃了20多天的白水煮面条。"吴天华告诉记者,那是真正意义上的白水煮面条,因为里面连一星点油花都没有。

 

"那种状态绝对不是我想要的生活。可是,对于一个初出校园的毛头小伙来说,要改变现状又是何其艰难?"吴天华说,自己虽然从未停止过为理想打拼的脚步,但生活又每每把他扔回到残酷的现实中去。

 

 

 

为了理想,向前冲

 

蜗居在北京六里桥的一个出租屋里,吴天华开始谋划自己的创业梦想。

 

"打印机是别人给的,电脑是借的,电话也是别人送的,就连电话线也是从人家那边接过来的。"说起当年创业时的情景,吴天华苦笑着说,那根本就是一个拼凑公司。

 

 

"感觉自己每天都行走在悬崖边。"吴天华告诉记者,那种如履薄冰的感觉让自己痛下决心,做自己的公司,做自己的网站。吴天华给客户也给公司提出了一个响亮的口号:让天下人轻松创业。事实上,公司现在的名称--天创时代,就是由此而来。

 

"很多创业者都没有经验,找个项目加盟就可以帮他们解决产品采购和品牌知名度的问题。"吴天华说,这样的创业模式很容易复制也很容易成功。因此,他在创建这个网站的时候,首先就把这个网站定名叫中国加盟网。

 

创业者在这里寻找创业项目,加盟商在这里寻找合作伙伴。很快,吴天华的中国加盟网就成为一片创业的乐土。

 

"当中国加盟网刚刚正式上线,金宝贝、罗兰家纺、麦当劳、肯德基等一批加盟企业就络绎不绝登上门来。"吴天华高兴地告诉记者,当中国加盟网站的加盟客户细分到18个种类的时候,他的年收益也已经过千万了。

 

同样的创业经历,让吴天华感受了同样的创业艰辛。因此,站在创业者的角度,吴天华告诫自己和中国加盟网的同事:一定要多考虑创业者最害怕什么、最担心什么、最需要什么、最喜好什么、最奢望什么,一定尽最大努力去实现创业者价值的最大化--解决他们的担心,满足他们的需求。

 

自诩是一名追逐海盗的水手,吴天华从一开始,就给中国加盟网建立起了一道风险防护体系,不讲诚信的加盟商,图谋圈钱的海盗,都甭想登上中国加盟网的航船。吴天华说,联合众多加盟商,将在明年的峰会上发起加盟商诚信倡议。

 

在对手的高度之上欣赏风景

 

在美国,独自创业的成功率为4.5%,而加盟创业的成功率则是95%。中国加盟网去年的统计数据显示,在其所涵盖的餐饮、服装、建材、教育等18个行业共计3339个优秀加盟品牌中,每个品牌在一年内通过中国加盟网平均促成了58个创业者的合作,每个创业者所带动的就业人数达到12.8个。

 

习惯在对手的视野之外发现机会,习惯在对手的高度之上欣赏风景,吴天华现在已经把中国加盟网做成了行业内排行第一的网站。坚持心中所想,不为世俗所动,在每一次积极进取的过程中,在每一次造就卓越的过程中,吴天华都令同伴、甚至对手心生敬意。(孙兴伟)